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精進料理レシピ ぱぱぱのれしぴ

精進料理とは?


約100点の精進料理レシピを掲載しています。
春のレシピ  夏のレシピ
秋のレシピ  冬のレシピ
精進料理コラムと本格レシピ

精進料理(しょうじんりょうり)の精進という言葉は、仏の教えによって、ひたすらに仏道修行に努めることを言い、悟りを極めるための大きな過程の一つです。
その精進の実践方法の中に、美食を戒め粗食であれという行いがあります。また、殺生を戒める仏教の教えにより、肉類魚介類を使用せずに、穀物・豆類・野菜などの食材だけで料理をしたのです。
精進料理は、各宗派で独自の精進料理が生まれ時代を経て、工夫されてきました。
たとえば、高野豆腐は弘法大師が、唐のから豆腐の製法を持ち帰り、厳しい冬の保存食としてできあがったものです。
また肉や魚に見せかけた「もどき料理」などもあり、その代表が「雁もどき(がんもどき)」です。
食材の味を生かすため調味料の使用を抑える、また食材を余すところなく使い切って無駄を出さない事が、精進料理の基本です。
「ぱぱぱのれしぴ」では、簡単・お手軽に作れる精進料理をご紹介します。
是非、御家庭で作ってみてください。
作ってみた感想や、楽しいアレンジなどの情報もお寄せください。

春のレシピ

夏のレシピ

秋のレシピ

冬のレシピ

泉竹さんの精進料理コラム・レシピ

精進料理はこんな人にオススメ!

精進料理は栄養面、健康管理面でもとっても優秀なお料理です。特にこんな方へオススメです。

  • 菜食主義の方
  • 高齢の方
  • ダイエットをしている方、ヘルシーな食生活を送りたい方
  • 生活習慣病改善、または予防をしたい方
  • 成人病改善、または予防をしたい方
  • スローフード、スローライフを目指す方
  • 減塩したい方

もちろん、上記以外のすべての人へもオススメです!

精進料理作りのポイント

精進料理を作るときは、こんなポイントにも気をつけてみてください。

  • 牛肉、豚肉、鶏肉、魚などの動物性タンパク質を用いない
  • 味付けは控えめにして、素材そのものの味を楽しむ
  • 大根の皮、葉の部分も余すところなく利用し、ゴミを出さない
  • 植物にも命がある。その命を頂くということに感謝をしていただく

ただ料理を作って食べるだけではなく、精進料理の『精神』や『心』も一緒にどうぞ。

厳密な『精進料理』を目指す方はこんな所にも注意してみよう!

厳密な精進料理を作るときの注意点をまとめてみました。

  • 調味料の中には、かつおぶし、いりこだしなど動物性のだしを使用しているものがあります。
  • 卵からできるマヨネーズを使わないという方は、サワークリームをお使いください。
  • 牛乳と牛乳からできるチーズ・バターなどの乳製品は、お釈迦さまも召し上がっていたそうですが、厳密な精進料理を目指される方は、豆乳などに置き換えてみてください。

精進料理を習ってみたい!

精進料理の作り方を本格的に習ってみたい方へ、精進料理教室をご紹介します。

精進料理の山庵 不識庵ブログ
精進料理の本を沢山出版されている藤井宗哲ご住職、藤井まりご夫妻のお寺です。関東の読売日本文化センター各地にて精進料理教室を開かれています。

精進料理をお店で食べてみたい!

お料理はちょっと苦手…という方は、精進料理のお店で食べてみてはいかがでしょう。

精進料理の本



謝辞
この精進料理レシピおよびコラムは、株式会社 泉竹様から
ご提供いただきました。ありがとうございました。




 
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