長芋のグラタン

歴史的に暑い夏、体が悲鳴あげていました。
厳密な精進料理ではありませんが、痛んだ体を優しく整える料理です。

材料(4人前)

  • 長芋のグラタン長芋(すりおろした物)(280g)
  • 栗南瓜(100g)
  • ほうれん草(半束)
  • 揚げ豆腐(100g)
  • チーズ(40g)
  • 昆布と椎茸の精進出汁(60cc)
  • 塩(4g)
  • 薄口醤油(3g)

つくりかた

  1. 栗南瓜(かぼちゃ)は水洗いして、たねを取り皮を皮むきで軽く剥き、一口の大きさに切ります。
  2. ほうれん草はお湯で軽くゆがき、水で冷まして水を良く切って2センチ幅に切り揃えておきます。
  3. 揚げ豆腐は一口の大きさに切り、お湯で油抜きをしておきます。
  4. すりおろした長芋に出汁と塩と薄口醤油を合わせ良く混ぜます。
  5. 耐熱食器に揚げ豆腐、栗南瓜、ほうれん草の順番で入れて、上からだしと混ぜ合わせた長芋を入れます。
  6. 一番上にチーズをのせて、オーブン(180度)で8分焼いて出来上がりです。

長芋のグラタン

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/