大根・人参・蒟蒻・干し椎茸・林檎・干し柿の白和え
「大根・人参・蒟蒻・干し椎茸・林檎・干し柿」
和え物にいたしましょう。
材料(4人前)
- 大根 100g
- 人参 100g
- 蒟蒻 50g
- 干し椎茸 2枚
- 林檎 半分
- 干し柿 2個
- 豆腐 1丁
- 塩 少々
- ☆醤油 大さじ2
- ☆味醂 大さじ2
- ☆水 大さじ4
- ★干し椎茸の戻し汁 500cc
- ★砂糖 大さじ2
- ★薄口醤油 大さじ1
- ★味醂 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ◎薄口醤油 小さじ2
- ◎練りごま 大さじ1
- ◎酢 小さじ2
- ◎砂糖 大さじ2
つくりかた
【下準備】干し椎茸は水洗いし、水(500cc以上)に漬けて戻しておきます。戻し時間は冷蔵庫で半日~1日程です。
(※干し椎茸の厚みによって変わります。)
- 大根、人参は水洗いして千切りにします。千切りした人参、大根は食塩水に浸しておきます。
- コンニャクは細切りにして水洗いします。
- 鍋に☆コンニャク煮の調味料を入れて、水洗いしたコンニャクを入れて煮立たせて冷まします。
- 鍋に、しっかりと戻った椎茸、椎茸の戻し汁500cc、★椎茸煮の調味料を入れて、煮汁が無くなる位に煮て冷まします。冷めた椎茸は千切りにしておきます。
- 豆腐は重しをしてしばらく置いておきます。
- 林檎は、長さ2センチ位でマッチ棒位の太さに切り、干し柿は細切りにします。
- 水気を取り除いた豆腐に、◎白和えの調味料を混ぜ合わせて、裏ごし又はフードプロセッサー等で滑らかにして白和えのもとを作ります。
- 大根、人参は塩水から取り出し、かたく絞り水気を取り除きます。
- 下ごしらえした野菜等と白和えのもとをボウルに入れて良く混ぜ合わせて、器に盛付けて完成です。
⇒大根を使った過去のレシピを見る
⇒にんじんを使った過去のレシピを見る
⇒干し椎茸を使った過去のレシピを見る
⇒豆腐を使った過去のレシピを見る
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/