芋揚げ
秋は揚げたお芋が一段と美味しく感じます。食欲の季節だからでしょうか?
揚げ芋の定番と言えばじゃが芋ですが、和のヤマト芋と長芋で美味しく召し上がってください。
材料(4人前)
- 大和芋 160g
- 長芋 80g
- れんこん 30g
- とうもろこし つぶ50g
- 獅子唐辛子 4本
- 小麦粉 20g
- 塩 5g
- 片栗粉 50g
- サラダ油 500cc
つくりかた
- 大和芋と長芋は、汚れを落として皮をむき、蒸し器で20分蒸します。
- レンコンは水洗いして皮をむき、おろし金ですりおろします。
- 冷ました大和芋と長芋を良くつぶして、れんこんと小麦粉20g、塩5gを入れて、良く混ぜ合わせます。
- 混ぜ合わせた芋に、つぶだけにしたとうもろこしを混ぜ入れ筒状にして、サランラップで包んで20分蒸します。
- 冷めた筒状の芋を2cm幅に切り、片栗粉をまぶしてサラダ油できつね色に揚げます。
- 獅子唐辛子は、穴をあけて油で軽く揚げ、揚げた芋に添えて完成です。
中に入れる塩を3gにして、昆布出汁の天汁を作りつけて食べるのもおいしいですよ。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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