芋揚げ

芋揚げ秋は揚げたお芋が一段と美味しく感じます。食欲の季節だからでしょうか?
揚げ芋の定番と言えばじゃが芋ですが、和のヤマト芋と長芋で美味しく召し上がってください。

材料(4人前)

  • 大和芋 160g
  • 長芋 80g
  • れんこん 30g
  • とうもろこし つぶ50g
  • 獅子唐辛子 4本
  • 小麦粉 20g
  • 塩 5g
  • 片栗粉 50g
  • サラダ油 500cc

つくりかた

  1. 大和芋と長芋は、汚れを落として皮をむき、蒸し器で20分蒸します。
  2. レンコンは水洗いして皮をむき、おろし金ですりおろします。
  3. 冷ました大和芋と長芋を良くつぶして、れんこんと小麦粉20g、塩5gを入れて、良く混ぜ合わせます。
  4. 混ぜ合わせた芋に、つぶだけにしたとうもろこしを混ぜ入れ筒状にして、サランラップで包んで20分蒸します。
  5. 冷めた筒状の芋を2cm幅に切り、片栗粉をまぶしてサラダ油できつね色に揚げます。
  6. 獅子唐辛子は、穴をあけて油で軽く揚げ、揚げた芋に添えて完成です。

中に入れる塩を3gにして、昆布出汁の天汁を作りつけて食べるのもおいしいですよ。

芋揚げイラスト

⇒大和芋を使った過去のレシピを見る
⇒長芋を使った過去のレシピを見る

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/