夏に涼しげな見た目はご馳走で、その美味しさは夏の楽しみとなります。海藻や植物由…
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe_catch_sma.jpg)
精進料理とは?
約100点の精進料理レシピを掲載しています。
精進料理(しょうじんりょうり)の精進という言葉は、仏の教えによって、ひたすらに仏道修行に努めることを言い、悟りを極めるための大きな過程の一つです。
その精進の実践方法の中に、美食を戒め粗食であれという行いがあります。また、殺生を戒める仏教の教えにより、肉類魚介類を使用せずに、穀物・豆類・野菜などの食材だけで料理をしたのです。
精進料理は、各宗派で独自の精進料理が生まれ時代を経て、工夫されてきました。
たとえば、高野豆腐は弘法大師が、唐のから豆腐の製法を持ち帰り、厳しい冬の保存食としてできあがったものです。
また肉や魚に見せかけた「もどき料理」などもあり、その代表が「雁もどき(がんもどき)」です。
食材の味を生かすため調味料の使用を抑える、また食材を余すところなく使い切って無駄を出さない事が、精進料理の基本です。
「ぱぱぱのれしぴ」では、簡単・お手軽に作れる精進料理をご紹介します。
是非、御家庭で作ってみてください。
作ってみた感想や、楽しいアレンジなどの情報もお寄せください。
旬の新着レシピ
季節の旬の食材で、精進料理に挑戦してみよう!
春のレシピ
![蕗(ふき)の揚げ浸し](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe141-50x50.jpg)
![菜の花の昆布〆辛子酢味噌がけ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe140-50x50.jpg)
![蕗と人参の白掛け](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe133-50x50.jpg)
![うるいと空豆の塩梅酢掛け](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe132-50x50.jpg)
![空豆の磯辺揚げ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe126-50x50.jpg)
![レタスの豆乳煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe127-50x50.jpg)
![干しぜんまいと油揚げの煮びたし](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe119-1.jpg)
![芽キャベツの胡麻酢和え](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe118-1.jpg)
![新じゃがいもの揚げ煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe110-1.jpg)
![新ふきの信田巻き](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe111-1.jpg)
![春の山菜のお浸し](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe103-1.jpg)
![新蕗(ふき)の炊き込みご飯](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe102-1.jpg)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0951-1.jpg)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0941-1.jpg)
![シンプル焼き生麩](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0088-1.jpg)
![独活(うど)のきんぴら](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0087-1.jpg)
![蓮根のひばり和え](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0080-1.jpg)
![蕗(ふき)の味噌漬け](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0079-1.jpg)
![菜の花と新筍の姫皮の山葵(わさび)和え](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0072-1.jpg)
![新蕗(ふき)の青煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0071-1.jpg)
![飛龍頭(がんもどき)の揚げ出し](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0064-1.jpg)
![若竹煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0063-1.jpg)
![かんたんかるかん](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0056-1.jpg)
![春野菜(山菜)の胡麻酢かけ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0055-1.jpg)
![いもうどん](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0048-1.jpg)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0041_org-1.jpg)
![冬瓜と豆腐のあんかけ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0034-1.jpg)
![アスパラの鳴門焼](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0039-1.jpg)
![菜の花の磯部揚げ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0032-1.jpg)
![たけのこの木の芽焼き](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0031-1.jpg)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
夏のレシピ
![水晶寄せ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe149-50x50.jpg)
![冬瓜饅頭](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe148-50x50.jpg)
![ヤングコーンの天婦羅](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe143-50x50.jpg)
![はすいもの煎り米浸し](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe142-50x50.jpg)
![じゅんさいとトマトのキウイフルーツ酢和え](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe135-50x50.jpg)
![焼きヤングコーン](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe134-50x50.jpg)
![アスパラガスの白扇揚げ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe129-50x50.jpg)
![賀茂茄子の田楽](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe128-50x50.jpg)
![大和芋の寒天寄せ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe120-1.jpg)
![えだまめのしょうゆ煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe121-1.jpg)
![夏野菜の梅掛け](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe112-1.jpg)
![とうもろこしと空豆の生地揚げ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe113-1.jpg)
![オクラの梅肉和え](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe104-1.jpg)
![青呉汁](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe105-1.jpg)
![馬鈴薯のあられ揚げ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe096-1.jpg)
![冬瓜の白みそ煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe097-1.jpg)
![揚げ賀茂茄子の昆布煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe090-1.jpg)
![さっぱり!新生姜(葉生姜)のごはん](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe089-1.jpg)
![塩豆腐の味噌焼き](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0082-1.jpg)
![白玉団子の胡麻酢和え](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0081-1.jpg)
![新さつまいものオレンジ煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0074-1.jpg)
![きゅうりの白酢和え](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0073-1.jpg)
![蓮根饅頭(まんじゅう)](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0066-1.jpg)
![焼き茄子のずんだ和え](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0065-1.jpg)
![夏薬味そうめん](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0058-1.jpg)
![若草とろろ汁](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0057-1.jpg)
![賀茂茄子のステーキ風](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0050-1.jpg)
![葛いもの揚げ出し](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0043-1.jpg)
![焼きなすの緑酢合え](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0042-1.jpg)
![かぶのカレークリーム煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0035-1.jpg)
![柿の白和え](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0028-1.jpg)
![焼きトマトの林檎酢かけ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0033-1.jpg)
![冷製トマトのワイン煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0026-1.jpg)
![いちじくの冷製胡麻かけ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0025-1.jpg)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![一口そうめん](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0002-1.gif)
秋のレシピ
![芋揚げ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe145-50x50.jpg)
![舞茸の焼き浸し](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe144-50x50.jpg)
![蕪蒸し](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe137-50x50.jpg)
![あけび酢](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe136-50x50.jpg)
![ぶどうの天婦羅](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe131-50x50.jpg)
![銀杏水晶煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe130-50x50.jpg)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe1232-1.jpg)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe122-1.jpg)
![柿の柿和え](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe114-1.jpg)
![里芋の萩菊花あんかけ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe115-1.jpg)
![小松菜と舞茸と菊の花のおひたし](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe106-1.jpg)
![石川芋(里芋)胡麻かけ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe107-1.jpg)
![秋の野菜汁](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe099-1.jpg)
![柿と大根の市松昆布なます](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe098-1.jpg)
![さつまいもと新ぎんなんの炊き込みご飯](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe092-1.jpg)
![きのこの芋かけ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe091-1.jpg)
![蓮根のつくね揚げ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0084-1.jpg)
![栗ごはん](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0083-1.jpg)
![茸(きのこ)いっぱいのかけそば](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0076-1.jpg)
![長芋のグラタン](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0075-1.jpg)
![かぼちゃのいとこ煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0068-1.jpg)
![菊の花とほうれん草と松茸のお浸し](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0067-1.jpg)
![車麩の吉野煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0060-1.jpg)
![健康万能野菜さつまいものさつまいも粥](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0059-1.jpg)
![秋茄子の揚げ浸し](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0052-1.jpg)
![なめこの大和揚げひしほ田楽](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0051-1.jpg)
![蒲焼豆腐](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0041-1.jpg)
![アスパラの鳴門焼](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0039-1.jpg)
![海老芋のホイル焼 納豆ソース](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0038-1.jpg)
![海老芋の含め揚げ出し](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0029-1.jpg)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0035-2-50x50.jpg)
![柿の白和え](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0028-1.jpg)
![水菜と茸のみぞれ豆腐](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0027-1.jpg)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
冬のレシピ
![大根・人参・蒟蒻・干し椎茸・林檎・干し柿の白和え](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe147-50x50.jpg)
![海老芋の吉野餡掛け](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe146-50x50.jpg)
![大根と油揚げの年輪煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe139-50x50.jpg)
![小豆粥](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe138-50x50.jpg)
![京人参とどんこ椎茸の煮物](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe124-50x50.jpg)
![慈姑豆腐](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe125-50x50.jpg)
![網笠(あみがさ)柚子](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe116-1.jpg)
![射込み(いこみ)高野豆腐](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe117-1.jpg)
![麩のしぐれ煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe109-1.jpg)
![聖護院かぶの辛子煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe108-1.jpg)
![海老芋の雑煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0100-1.jpg)
![堀川ごぼうの含め煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0101-1.jpg)
![大根と人参の白和え](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe093-1.jpg)
![金柑の蜜煮](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0086-1.jpg)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0085-1.jpg)
![小倉蓮根](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0078-1.jpg)
![慈姑団子(くわいだんご)](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0077-1.jpg)
![干しきくらげの山椒煮いもかけ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0070-1.jpg)
![白菜となめこのみぞれ鍋](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0069-1.jpg)
![かぶの風呂吹き胡麻味噌仕立て](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0062-1.jpg)
![豆乳鍋](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0061-1.jpg)
![海老芋の焼き芋](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0054-1.jpg)
![叩きゴボウ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0053-1.jpg)
![菜の花ちらし寿司](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0040-1.jpg)
![海老芋のホイル焼 納豆ソース](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0038-1.jpg)
![大根のステーキ](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0037-1.jpg)
![大根と人参の紅白なます](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0030-1.jpg)
![海老芋の含め揚げ出し](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/uploads/recipe0029-1.jpg)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
![](https://www.kongohin.or.jp/wp-content/themes/kongohin/images/no_thumbnail.png)
泉竹さんの精進料理コラム・レシピ
キーワードから精進料理レシピを探す
あけび あさつき あずき あられ いちじく うど うるい えだまめ えのき おくら おせち お寺ごはん お米 お粥 かいわれだいこん かぶ かぼちゃ きくらげ きのこ きゅうり きんかん ぎんなん くり くわい こごみ こまつな こんにゃく ごはん ごぼう さつまいも さといも さやいんげん さやえんどう しいたけ ししとうがらし しその葉 しめじ しょうが じゃがいも じゅんさい ぜんまい そうめん そば そらまめ たけのこ たまねぎ たらの芽 だいこん だし昆布 つくね芋 とうがん とうもろこし とら豆 とろろ芋 とんぶり ながいも なす なめこ にんじん はくさい はすいも ふき ふきのとう ぶどう ほうれん草 まつたけ みょうが もち米 ゆず りんご れんこん わかめ わさび わらび アスパラ アボカド エリンギ カリフラワー カレー粉 キウイフルーツ キャベツ グラニュー糖 ズッキーニ ダイエット チョコレート トマト トマトジュース ハラール パプリカ ビーフン ピーマン ブロッコリー ヘルシー ヤングコーン ラディッシュ レタス 三温糖 上白糖 人参 八丁味噌 冬のレシピ 夏のレシピ 大和芋 大豆 寒天 小松菜 干ししいたけ 干し柿 平茸 新しょうが 昆布 春のレシピ 春巻き 木の芽 松茸 柿 栗 梅干し 油揚げ 海老芋 海苔 煎り米 牛乳 生落花生 生麩 白玉 白瓜 白花豆 秋のレシピ 精進料理 精進料理コラム・レシピ 納豆 胡麻 舞茸 芽キャベツ 菊の花 菜の花 菜食 落花生 葛 豆乳 豆腐 賀茂なす 車麩 酢 酢の物 長ねぎ 長芋 食パン 餅 高菜 高野豆腐 鷹の爪(唐辛子)精進料理はこんな人にオススメ!
精進料理は栄養面、健康管理面でもとっても優秀なお料理です。特にこんな方へオススメです。
- 菜食主義の方
- 高齢の方
- ダイエットをしている方、ヘルシーな食生活を送りたい方
- 生活習慣病改善、または予防をしたい方
- 成人病改善、または予防をしたい方
- スローフード、スローライフを目指す方
- 減塩したい方
もちろん、上記以外のすべての人へもオススメです!
精進料理作りのポイント
精進料理を作るときは、こんなポイントにも気をつけてみてください。
- 牛肉、豚肉、鶏肉、魚などの動物性タンパク質を用いない
- 味付けは控えめにして、素材そのものの味を楽しむ
- 大根の皮、葉の部分も余すところなく利用し、ゴミを出さない
- 植物にも命がある。その命を頂くということに感謝をしていただく
ただ料理を作って食べるだけではなく、精進料理の『精神』や『心』も一緒にどうぞ。
厳密な『精進料理』を目指す方はこんな所にも注意してみよう!
厳密な精進料理を作るときの注意点をまとめてみました。
- 調味料の中には、かつおぶし、いりこだしなど動物性のだしを使用しているものがあります。
- 卵からできるマヨネーズを使わないという方は、サワークリームをお使いください。
- 牛乳と牛乳からできるチーズ・バターなどの乳製品は、お釈迦さまも召し上がっていたそうですが、厳密な精進料理を目指される方は、豆乳などに置き換えてみてください。
精進料理を習ってみたい!
精進料理の作り方を本格的に習ってみたい方へ、精進料理教室をご紹介します。
精進料理の山庵 不識庵ブログ
精進料理の本を沢山出版されている藤井宗哲ご住職、藤井まりご夫妻のお寺です。関東の読売日本文化センター各地にて精進料理教室を開かれています。
精進料理をお店で食べてみたい!
お料理はちょっと苦手…という方は、精進料理のお店で食べてみてはいかがでしょう。
- 精進料理・京懐石 泉竹 (東京・世田谷)
明治4年京都で創業した泉仙世田谷店が、
創業当時の名称「泉竹(いずちく)」の名を拝して
新たに開業しました。 - 泉仙 (京都)
- 鎌倉 鉢の木 (鎌倉)
- 精進料理茶屋 一休庵 (山梨)