蕗(ふき)の揚げ浸し

蕗(ふき)の揚げ浸し蕗はシャキシャキした触感が春を感じさせる食材です。
春真っ盛りたくさん食べてみましょう!

材料(4人前)

  • 蕗 2束
  • 油揚げ 2枚
  • つくし 8個
  • 塩 少々
  • ★昆布出汁 500cc
  • ★味醂 50cc
  • ★酒 25cc
  • ★薄口醤油 25cc

つくりかた

  1. 新鮮な蕗を水洗いして、葉と根元の部分を切り取ります。
  2. 1の蕗を、下茹でする鍋の大きさに合わせて切りそろえて、まな板の上で塩を振り板ずりをします。
  3. 鍋に水を入れて沸騰したら、蕗を入れます。
    (太いものから数秒ずらしながら順次細いものを入れていきます。)
  4. 茹でた蕗を素早く冷水で冷まします。
  5. 冷めた蕗を両端から皮をむきながら筋も取り除いて、3センチ位に切りそろえます。
  6. 油揚げに両面お湯をかけて油を洗い、細切りにします。
  7. 鍋に★の出汁と調味料を入れ、6の油揚げを入れて中火にかけます。
  8. 沸き上がってきたら、切りそろえておいた蕗を入れて2分ほど煮て、できるだけ早く冷まします。
  9. つくしは汚れを落とし、先だけを切りそろえて沸騰したお湯で10秒程茹でて冷水で冷まします。
  10. 9のつくしを蕗の煮汁の中に漬けておきます。
  11. 蕗とつくしを器に盛付けて、完成です。

蕗(ふき)の揚げ浸しイラスト

⇒ふきを使った過去のレシピを見る
⇒油揚げを使った過去のレシピを見る

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/