はすいもの煎り米浸し NEW!

はすいもの煎り米浸しはすいもの姿や食感は暑い夏に涼しさを感じます、でも家庭ではあまり調理しない野菜ではないでしょうか。
今回は簡単に涼しい食感を感じて頂きましょう。

材料(4人前)

  • はすいも 150g
  • 煎り米 20g
  • ★昆布出汁 400cc
  • ★薄口醤油 60cc
  • ★味醂 60cc

つくりかた

  1. はすいもを水洗いして、鍋にお湯を沸かします。
  2. はすいもを鍋の大きさに切り、沸騰した鍋で10分位茹でます。
  3. 茹であがったら手早く冷水で冷まし、表面の青い薄皮をむき、3センチに切り揃えておきます。
  4. 鍋に★の調味料を入れて火にかけ、沸いてきたら煎り米を入れて弱火にします。
  5. 弱火で5分ほどしたら、切り揃えておいたはすいもを入れ、5分位したら火を止めて冷まします。
  6. はすいもが冷めたら、煎り米と共に器に盛り完成です。

はすいもの煎り米浸しイラスト

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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