はすいもの煎り米浸し
はすいもの姿や食感は暑い夏に涼しさを感じます、でも家庭ではあまり調理しない野菜ではないでしょうか。
今回は簡単に涼しい食感を感じて頂きましょう。
材料(4人前)
- はすいも 150g
- 煎り米 20g
- ★昆布出汁 400cc
- ★薄口醤油 60cc
- ★味醂 60cc
つくりかた
- はすいもを水洗いして、鍋にお湯を沸かします。
- はすいもを鍋の大きさに切り、沸騰した鍋で10分位茹でます。
- 茹であがったら手早く冷水で冷まし、表面の青い薄皮をむき、3センチに切り揃えておきます。
- 鍋に★の調味料を入れて火にかけ、沸いてきたら煎り米を入れて弱火にします。
- 弱火で5分ほどしたら、切り揃えておいたはすいもを入れ、5分位したら火を止めて冷まします。
- はすいもが冷めたら、煎り米と共に器に盛り完成です。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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