ヤングコーンの天婦羅
最近ヤングコーンが販売されているところを良く目にします。
昨年の夏の精進レシピでは皮付きで焼いていただきました。今回は天婦羅にしましょう。
材料(4人前)
- ヤングコーン 8本
- 小麦粉 適量
- 塩 少々
- サラダ油 500cc
つくりかた
- ヤングコーンは皮の青い鮮度の良いものを購入して、皮をむき、中にあるひげは別にしておきましょう。
- 皮をむいたヤングコーンに軽く小麦粉をまぶしておき、ひげにも小麦粉をまぶしておきます。
- ボールに小麦粉を水で溶いて天婦羅の粉を作ったら、ヤングコーンに絡めます。
- 鍋で、180度に温めた油でヤングコーンを揚げます。またひげも揚げます。(甘みがあります。)
ひげを揚げるのは難しいのですが、きつね色になるよう手早く頑張って挑戦してみてください。甘いひげですよ。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/