ヤングコーンの天婦羅 NEW!

ヤングコーンの天婦羅最近ヤングコーンが販売されているところを良く目にします。
昨年の夏の精進レシピでは皮付きで焼いていただきました。今回は天婦羅にしましょう。

材料(4人前)

  • ヤングコーン 8本
  • 小麦粉 適量
  • 塩 少々
  • サラダ油 500cc 

つくりかた

  1. ヤングコーンは皮の青い鮮度の良いものを購入して、皮をむき、中にあるひげは別にしておきましょう。
  2. 皮をむいたヤングコーンに軽く小麦粉をまぶしておき、ひげにも小麦粉をまぶしておきます。
  3. ボールに小麦粉を水で溶いて天婦羅の粉を作ったら、ヤングコーンに絡めます。
  4. 鍋で、180度に温めた油でヤングコーンを揚げます。またひげも揚げます。(甘みがあります。)

ひげを揚げるのは難しいのですが、きつね色になるよう手早く頑張って挑戦してみてください。甘いひげですよ。

ヤングコーンの天婦羅イラスト

⇒ヤングコーンを使った過去のレシピを見る
⇒とうもろこしを使った過去のレシピを見る

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/