菜の花の昆布〆辛子酢味噌がけ
春を感じる代表的野菜[菜の花]
大地から芽吹く姿と香、今回は甘みを味わっていただくレシピです。
材料(4人前)
- 菜の花 2束
- 昆布 60g位
- 酢 45cc
- 溶き辛子 5g
- 塩 少々
- ★白味噌 100g
- ★砂糖 25g
- ★味醂 45cc
- ★昆布出汁 45cc
つくりかた
- 菜の花は水洗いして硬い軸の下の部分を取り除き、葉の部分を切り取り3センチ程に切りそろえます。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、塩を一つまみ入れます。菜の花の軸の部分を入れてゆっくり5秒数え、頭の部分を入れます。ゆっくり5秒数えたら葉の部分を入れます。10秒ほど数えたら、冷水に取り素早く冷まします。
- 昆布の表面を濡れた布巾で良くふき、取り冷ました菜の花の水けをペーパータオル等で取り除いて昆布の上に並べます。
- 並べた菜の花の上にもう一枚昆布をのせて、菜の花を挟み軽く重しをして1時間ほどおきます。
- 鍋に★の調味料を入れて火にかけ、スプーン等で良く混ぜ合わせながら練ります。
- 練り合わせる前の白味噌の硬さになったら、火を止めて冷まします。
- 良く冷まして少し硬くなった白味噌に、酢と溶き辛子を入れて良く混ぜ合わせます。
- 菜の花を昆布から取り出し、器に盛付け辛子酢味噌をかけて完成です。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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