大根と油揚げの年輪煮
寒い冬は良く煮えた大根はごちそうです。
大根と油揚げを大きく切って煮たものは冬のごちそう、それだけで美味しいものですが、少し手間をかけていつもと違うごちそうは如何でしょうか?
材料(4人前)
- 大根 200g
- 油揚げ 2枚
- かんぴょう 10g
- 塩 少々
- 刻み柚子 少々
- ★ 昆布出汁 500cc
- ★ 薄口しょうゆ 30cc
- ★ 酒 30cc
- ★ みりん 30cc
つくりかた
- 大根は皮をむき、刺身のつまを作る基本の<かつら剥き>にします。
- かつら剥きした大根を筒状に丸めて鍋に入れて、水を張り中火で10分ほど茹で、水にさらします。
- 油揚げは3方向のへたを切りそろえ開きます。開いた油揚げの白い豆腐の部分をこそいで取り除きます。
- 冷ましておいた大根の水を切り、大根と油揚げを重ねて巻いていきます。
- 巻き上げた大根の2~3か所をかんぴょうで結びます。
- 鍋に★の調味料を入れて、結んだ大根を入れ、弱火で40分位煮ます。
- 大根は一度冷まして輪切りにして、切り口を上に、大根がほどけないように鍋に並べて煮汁を入れておきます。
- 食べる前に紙等で落し蓋をして、弱火で10分ほど温めて味を塩で整えます。
- 器に盛り、刻み柚子をのせて出来上がり。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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