小豆粥
1月15日、小正月に古くから邪気を払い健康を願い小豆粥を食べる。日本の素晴らしい文化です。
しかしおかゆは本格的に土鍋で作ると意外と難しい。そこで今回「ぱぱぱのれしぴ」、簡単に作りましょう。
材料(4人前)
- 小豆 50g
- 炊いたご飯 2合
- 塩 少々
- 昆布出汁 100cc
つくりかた
- 小豆を鍋に水を入れて火にかけ、中火で7~8分煮ます。
- 1のお湯を一度捨てて、新しい水に取り替え、弱火で40分ほど茹でます。指でつぶれるくらいの硬さになったら茹で汁と小豆を分けて、そのまま冷まします。
- 炊いたお米2合と、冷ましておいた小豆を鍋に入れ、昆布出汁100ccを入れます。
- お米がちょうどかぶる位の水分にする様に、2の茹小豆の汁を追加して、弱火で炊いていきます。
- 途中お米が焦げない様に優しく混ぜ、お米の粒が倍くらいの大きさになるまで炊きます。
- 水分が少ないときは、さらに茹小豆の汁を追加してください。
- お米がふくらみましたら、塩で味を調えて出来上がりです。
ワンポイント
諸説ありますが、我が家では砂糖を入れます。
寒い日にほんのり甘味のきいた小豆粥もいいものですよ。是非挑戦してみてください。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/