たけのこの木の芽焼き
材料(4人前)
- たけのこ (400g位)
- ぬか (50g)
- たかの爪 (2本)
- 木の芽(10枚)
たれ
- しょうゆ (200g)
- みりん (200g)
- 酒 (200g)
- 砂糖 (10g)
つくりかた
- たけのこは皮のついた物を用意し、土などを洗い流しておきます。
- 大き目の鍋に沢山の水を入れ、たけのこ、ぬか、たかの爪を入れて茹でます。
茹で時間の目安は1時間から1時間半。(皮の上から竹串をさして、すっと通る位) - 茹で上がったら、火を止め、そのまま冷まします。目安3時間程
- 冷めたたけのこを洗い、皮をむきます。
- たれの材料をまぜ合わせ、火にかけて、半分まで煮詰めておきます。
- 皮をむいたたけのこを2センチ程の輪切りにします。
- 筍をたれに浸けて焼くを3回~4回程繰り返します。
- 木の芽を包丁で細かくたたいた物をふって、できあがり!
ワンポイント
- たれをつけて焼く前に、片面に格子の隠し包丁を入れると良いですヨ!
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/