菜の花の磯部揚げ

材料(4人前)

  • 菜の花の磯部揚げ菜の花 (一束)
  • のり (全形 1枚)
  • 大和芋 (50g)

衣(薄い天ぷらの衣)

  • 小麦粉 (少々)
  • 水 (少々)

たれ

  • だし (スプーン 8杯)
  • しょうゆ (スプーン 1杯)
  • みりん (スプーン 1杯)

ゆず (刻み 少々)

つくりかた

  1. 菜の花の磯部揚げ葉の花は良く水洗いをして、ごみ・虫など掃除をして、良く水切りをしておく
  2. 大和芋は皮をむき、おろし金で、おろしておく。
  3. のりを四等分に切り、その一枚一枚にすりおろした大和芋をスプーン一杯程度乗せてひろげる。
  4. 菜の花を、大和芋を広げた上に4~5本置いて巻き込み、止める。
  5. 油を170度(天ぷらを揚げる温度より少し低い温度)に熱し、小麦粉を水で溶いた薄衣にもぐらせて揚げる。(目安は30秒~40秒位)
  6. 揚げた菜の花を適当に切り、材料をまぜ合わせたたれを熱してかけます。
  7. その上にゆずを刻んでのせれば完成です!

ワンポイント

  • 揚げ過ぎると膨張して弾けることがあります。やけどに注意!
  • レモンしょうゆ・からししょうゆなどでもおいしく召し上がれます。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/