菜の花の磯部揚げ
材料(4人前)
- 菜の花 (一束)
- のり (全形 1枚)
- 大和芋 (50g)
衣(薄い天ぷらの衣)
- 小麦粉 (少々)
- 水 (少々)
たれ
- だし (スプーン 8杯)
- しょうゆ (スプーン 1杯)
- みりん (スプーン 1杯)
ゆず (刻み 少々)
つくりかた
- 葉の花は良く水洗いをして、ごみ・虫など掃除をして、良く水切りをしておく
- 大和芋は皮をむき、おろし金で、おろしておく。
- のりを四等分に切り、その一枚一枚にすりおろした大和芋をスプーン一杯程度乗せてひろげる。
- 菜の花を、大和芋を広げた上に4~5本置いて巻き込み、止める。
- 油を170度(天ぷらを揚げる温度より少し低い温度)に熱し、小麦粉を水で溶いた薄衣にもぐらせて揚げる。(目安は30秒~40秒位)
- 揚げた菜の花を適当に切り、材料をまぜ合わせたたれを熱してかけます。
- その上にゆずを刻んでのせれば完成です!
ワンポイント
- 揚げ過ぎると膨張して弾けることがあります。やけどに注意!
- レモンしょうゆ・からししょうゆなどでもおいしく召し上がれます。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/