焼きトマトの林檎酢かけ
材料(4人前)
- トマト (4個)
- ズッキーニ (1本)
- 茄子 (1本)
- モツァレラチーズ (40g)
- 刻みみょうが (1個)
林檎酢
- しょうゆ(普通の濃さ) (大さじ2杯)
- みりん (大さじ2杯)
- 昆布だし汁 (大さじ4杯)
- 絞り柚子汁 (大さじ1杯)
- 絞りレモン汁 (大さじ1杯)
- すりおろし林檎 (200g)
つくりかた
- トマトは、へたを切り落としスプーンなどで中の種などを取り除き、釜形にします。
- ズッキーニ、茄子、チーズを1センチ角に切りそろえる。
- ズッキーニ、茄子、をサラダ油で軽く炒める。
- 炒めた物とチーズをトマトの釜に入れ、150℃に熱したオーブンで8分程焼きます。
- 焼き上がったトマトを器に盛り付け、林檎酢を掛け、刻みみょうがを乗せて頂きます。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/