焼きトマトの林檎酢かけ

材料(4人前)

  • 焼きトマトの林檎酢かけトマト (4個)
  • ズッキーニ (1本)
  • 茄子 (1本)
  • モツァレラチーズ (40g)
  • 刻みみょうが (1個)

林檎酢

  • しょうゆ(普通の濃さ) (大さじ2杯)
  • みりん (大さじ2杯)
  • 昆布だし汁 (大さじ4杯)
  • 絞り柚子汁 (大さじ1杯)
  • 絞りレモン汁 (大さじ1杯)
  • すりおろし林檎 (200g)

つくりかた

  1. 焼きトマトの林檎酢かけトマトは、へたを切り落としスプーンなどで中の種などを取り除き、釜形にします。
  2. ズッキーニ、茄子、チーズを1センチ角に切りそろえる。
  3. ズッキーニ、茄子、をサラダ油で軽く炒める。
  4. 炒めた物とチーズをトマトの釜に入れ、150℃に熱したオーブンで8分程焼きます。
  5. 焼き上がったトマトを器に盛り付け、林檎酢を掛け、刻みみょうがを乗せて頂きます。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/