冬瓜と豆腐のあんかけ
材料(4人前)
- 冬瓜 (300g)
- 豆腐(絹) (1丁)
- 生しいたけ (4個)
- しめじ (1パック)
- 柚子 (少々)
- 昆布だし (900g)
- うす口しょうゆ (30g)
- 酒 (15g)
- 塩 (少々)
つくりかた
- 冬瓜は4~5cm幅の四角に切り分けて、青い皮に塩をすりつけて、硬いスポンジたわし等でこすり青い部分を残し、表面の硬い皮をこそげ取り、その面に細かく包丁で鹿の子に切れ目を入れます。
- 包丁を入れた冬瓜を沸騰したお湯の中で5分程ゆでます。
- 生しいたけは2等分又4等分程に切りそろえ、しめじは石づきを取り、バラバラにしておきます。
- 鍋に昆布だし、しょうゆ、酒、を入れて火にかけます。塩で味を調えた中に冬瓜としいたけ、しめじを入れて、15分程コトコトと煮込みます。
- 冬瓜が柔らかく煮えたら、豆腐をザックリと切り入れ、片栗粉でとろみをつけます。
- 熱々をお椀に盛り、柚子を乗せて出来上がり。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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