かぶのカレークリーム煮
材料(4人前)
- 小かぶ(ホワイトボール)(4個)
- 人参(約半分)
- しめじ(1パック)
- えんどう(8枚)
かぶ煮合わせだし
- だし汁(400cc)
- みりん(小さじ1杯)
- うす口しょうゆ(小さじ半分)
- 塩(一つまみ)
調味料
- 豆乳(100cc)
- 白味噌(20g)
- カレー粉(小さじ1杯)
- 片栗粉(少々)
- 塩(少々)
つくりかた
- かぶは米の研ぎ汁で下ゆでしておきます。人参はカレー用乱切りしてゆでておきます。
- 「かぶ煮合わせだし」に、下ゆでしたかぶを入れ弱火でコトコト煮ます。(※煮くずれしないように注意)
- かぶに味がしみてきたら人参、しめじを入れて、少し(約5分位)煮込みます。
- 煮込んだかぶ(手順3)に豆乳を入れて、白味噌を溶き入れます。
- 最後にカレー粉をいれて、全体に混ざったら塩で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
- あつあつのうちにゆでたえんどうも入れ、器に盛り頂きましょう!
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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