寄せ茄子のなめこおろしがけ
材料(4人前)
- 茄子(5本)
- ザーサイ(100g)
- 生姜(30g)
- 大根おろし(50g)
- なめこ(1袋)
- 水菜(20g)
- かいわれ大根(10g)
- 寒天(1本=約4g)
調味料
- 昆布だし汁(500cc)
- うす口しょうゆ(80cc)
- みりん(100cc)
つくりかた
- 茄子はヘタを落として縦に4等分して、160度の油でさっと揚げ、熱湯をかけて油抜きをします。
- 昆布だし汁300ccに、うす口しょうゆ60cc、みりん60ccを入れて沸かして、揚げた茄子を30分程漬け込み味を含ませた後、ザル等に上げます。
- 水にさらして塩抜きしたザーサイ、生姜をみじん切りします。
- 昆布だし汁200cc、うす口しょうゆ20cc、みりん40ccを入れて沸かして、もどした寒天を1本煮溶かして、きざんだザーサイ、生姜を混ぜ入れ、寒天だし汁を作ります。
- 流し缶、またはタッパ等に茄子を均等に並べて、そこへ寒天だし汁(手順4)を注ぎ固めます。
- 大根おろしと洗ったなめこ、2センチ程に切った水菜とかいわれ大根を混ぜ、だし汁としょうゆで味を調えます。
- 固まった茄子(手順5)を適当な大きさに切り器に盛り、野菜なめこおろし(手順6)を載せて頂きます。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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