大根のステーキ
材料(4人前)
- 大根(細め1本)
- しめじ(1パック)
- じゃが芋(1/2個)
- バター(10g)
- 浅葱(少量)
掛けタレ
- 昆布だし汁(60cc)
- 酒(40cc)
- 濃口醤油(20cc)
つくりかた
- 大根は水洗いして皮を剥き円柱にする。4cm幅に切り分け米の研ぎ汁で茹でる。竹串がすっと入れば火からおろして水にしばらくさらして置きます。じゃが芋は皮を剥き3mm位にスライスして水にさらして置きます。
- 吸い物位の昆布出汁で茹でた大根と石突を取ったしめじを煮て味を含ませる。
- 掛けたれの調味料を合わせて火にかけ沸かして置きます。
- 熱したフライパンに油をひき、汁気を取った大根を狐色まで焼き、スライスしたじゃが芋としめじも焼く。仕上げに掛けたれをフライパンに入れ大根、じゃが芋、しめじに絡める。
- お皿にじゃが芋、大根、しめじ、バタ-をのせ、たれを掛けて葱を飾り完成。
ワンポイント
- 手順4で、煮詰めてしまうと味が濃くなってしまうので注意してください。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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