海老芋のホイル焼 納豆ソース
材料(4人前)
- 海老芋(400g~500g/2個)
- 青唐辛子(8個)
海老芋の含め調味料
- だし汁(600cc)
- 砂糖(10g)
- 塩(3g)
- 薄口醤油(40cc)
納豆ソース
- だし汁(120cc)
- 濃口醤油(40cc)
- みりん(40cc)
- 酢(5cc)
- 納豆(1パック)
- 味噌(10g)
- 豆板醤(お好みで)
つくりかた
- 海老芋は細長い方を切り落として皮をむき4等分に切り、たっぷりの水の中に塩を一つまみ入れ、15分~20分間下茹でする。竹串が中心にすっと通るようになったら、下茹での出来上がり。火から下ろして流しに置き、静かに水を差し入れて冷ましていきます。目安30分~60分
- 十分に冷めた海老芋を沸かした含め調味料に入れ、静かに10分~15分程煮る。15分程たったら火を止めそのまま冷ます。(味を含ませる。)
- 冷めた海老芋を鍋から取り出し布巾、キッチンペーパー等で周りの水分を取り除く。海老芋と焼き目を付けた青唐辛子2本をアルミホイルで包み、160度のオーブンで15分くらい焼く。
- 納豆ソースは納豆以外の調味料を鍋に入れ一度火にかけ沸かして置く。納豆1パックをミキサーに入れ、合わせ調味料を少しづつ入れて粒がなくなるまで潰して完成です。
- 焼き上がった熱々の海老芋にソースを添えて完成です。
ワンポイント
- 納豆ソースには、お好みで豆板醤(とうばんじゃん)を入れても美味しいよ!
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/