海老芋のホイル焼 納豆ソース

材料(4人前)

  • 海老芋のホイル焼 納豆ソース海老芋(400g~500g/2個)
  • 青唐辛子(8個)

海老芋の含め調味料

  • だし汁(600cc)
  • 砂糖(10g)
  • 塩(3g)
  • 薄口醤油(40cc)

納豆ソース

  • だし汁(120cc)
  • 濃口醤油(40cc)
  • みりん(40cc)
  • 酢(5cc)
  • 納豆(1パック)
  • 味噌(10g)
  • 豆板醤(お好みで)

つくりかた

  1. 海老芋のホイル焼 納豆ソース海老芋は細長い方を切り落として皮をむき4等分に切り、たっぷりの水の中に塩を一つまみ入れ、15分~20分間下茹でする。竹串が中心にすっと通るようになったら、下茹での出来上がり。火から下ろして流しに置き、静かに水を差し入れて冷ましていきます。目安30分~60分
  2. 十分に冷めた海老芋を沸かした含め調味料に入れ、静かに10分~15分程煮る。15分程たったら火を止めそのまま冷ます。(味を含ませる。)
  3. 冷めた海老芋を鍋から取り出し布巾、キッチンペーパー等で周りの水分を取り除く。海老芋と焼き目を付けた青唐辛子2本をアルミホイルで包み、160度のオーブンで15分くらい焼く。
  4. 納豆ソースは納豆以外の調味料を鍋に入れ一度火にかけ沸かして置く。納豆1パックをミキサーに入れ、合わせ調味料を少しづつ入れて粒がなくなるまで潰して完成です。
  5. 焼き上がった熱々の海老芋にソースを添えて完成です。

ワンポイント

  • 納豆ソースには、お好みで豆板醤(とうばんじゃん)を入れても美味しいよ!

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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