アスパラの鳴門焼

材料(4人前)

  • アスパラの鳴門焼アスパラ(太め)(2本)
  • 黄パプリカ(縦半分)
  • 海苔(半分2枚)
  • 卸し大和芋(50g)
  • ライスペーパー(2枚)

たれ(下の3種類の調味料を合わせる。)

  • だし(スプーン8杯)
  • 醤油(スプーン1杯)
  • みりん(スプーン1杯)
  • 大根おろし(80g)
  • ゆず(刻み少々)

つくりかた

  1. アスパラの鳴門焼アスパラをさっと湯がいてザルに上げます。色を出す為にはうちわで扇ぐと良い。
  2. パプリカを縦にスライスしておきます。
  3. ライスペーパーは1分程水に浸し戻します。水気を切り皿などにのせ広げて置きます。
  4. ライスペーパーに海苔を1枚重ねて大和芋を全面に伸ばし残りの海苔を伸ばした芋の上に重ねます。 手前にアスパラ・パプリカを横に均等にのせて、具の野菜を軸に巻いていきます。
  5. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、表面をかりっと焼き180度のオーブンで10分程焼きます。
  6. 4等分に切り分け器に盛り完成。

ワンポイント

  • レモン醤油・芥子醤油などでも美味しいよ!

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/