菜の花ちらし寿司

材料(4人前)

  • 菜の花ちらし寿司お米(2合)
  • 菜の花(0.5束)
  • にんじん(5cm)
  • ごぼう(6cm)
  • 干ししいたけ(3枚)
  • 醤油(大さじ1)
  • みりん(大さじ1)
  • ごま(少々)

すし酢

  • 酢(米酢または穀物酢250cc)
  • 砂糖(小さじ半分)
  • 塩(小さじ2杯)
  • だし昆布(3cm角1枚/3時間程昆布を酢に漬けておく)

つくりかた

  1. ごぼう、にんじんは粗めのみじん切りにして、ごぼうは酢水に10分位さらす。
  2. しいたけは3時間位水で戻して石ずきを取り、粗めのみじん切りにする。(しいたけの戻し汁は取っておく)
  3. 小鍋に菜の花以外の具を入れ、しいたけの戻し汁を2カップ、みりん、醤油で5~6分煮て甘辛くする。
  4. 炊き立ての御飯に寿司酢を合わせシャリきり(だまにならない様に酢と御飯を混ぜ合わせる)をする。
  5. 菜の花はゆがいて粗めのみじん切りにして軽く塩を振る。
  6. 酢飯に3を混ぜ、菜の花をちらしごまを振って完成。

菜の花ちらし寿司

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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