菜の花ちらし寿司
材料(4人前)
- お米(2合)
- 菜の花(0.5束)
- にんじん(5cm)
- ごぼう(6cm)
- 干ししいたけ(3枚)
- 醤油(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- ごま(少々)
すし酢
- 酢(米酢または穀物酢250cc)
- 砂糖(小さじ半分)
- 塩(小さじ2杯)
- だし昆布(3cm角1枚/3時間程昆布を酢に漬けておく)
つくりかた
- ごぼう、にんじんは粗めのみじん切りにして、ごぼうは酢水に10分位さらす。
- しいたけは3時間位水で戻して石ずきを取り、粗めのみじん切りにする。(しいたけの戻し汁は取っておく)
- 小鍋に菜の花以外の具を入れ、しいたけの戻し汁を2カップ、みりん、醤油で5~6分煮て甘辛くする。
- 炊き立ての御飯に寿司酢を合わせシャリきり(だまにならない様に酢と御飯を混ぜ合わせる)をする。
- 菜の花はゆがいて粗めのみじん切りにして軽く塩を振る。
- 酢飯に3を混ぜ、菜の花をちらしごまを振って完成。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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