大根と人参の紅白なます
材料(4人前)
- だいこん (5cm幅の円柱状の物 一つ)
- 人参 (5cm幅の円柱状の物 一つ)
- 柚子 (4分の一つ)
立て塩
- 水 (200cc)
- 塩 (5g)
漬け水
- 水 (200cc)
- 酢 (50cc)
- 塩 (一つまみ)
漬け酢
- 酢 (50cc)
- 砂糖 (10g)
- みりん (50cc)
- 水 (150cc)
つくりかた
- 水洗いした円柱状の大根と人参を皮をむき、やや厚めの桂むきにする。
桂むきにした大根を1センチ幅に切る。人参は赤が目立つのでやや小さめに切る。 - 切った大根と人参を立て塩に1時間浸ける。
- 1時間浸けた大根と人参を漬け水に浸ける。3時間
- 3時間浸けた大根と人参を漬け酢に漬ける。2時間
- 2時間漬け酢に漬けた大根と人参を器に盛り、刻んだ柚子の皮を乗せて完成。
ワンポイント
- 紅白なますに干し柿を刻んで入れたりすると別の美味しさがあります。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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