海老芋の含め揚げ出し
材料(4人前)
- 海老芋 (400g~500g 1個)
- 大根おろし(もみじおろし) (40g)
海老芋の含め調味料
- だし汁 (600cc)
- 砂糖 (10g)
- 塩 (3g)
- うす口しょうゆ (40cc)
掛け汁
- だし汁 (400cc)
- うす口しょうゆ (80cc)
- みりん (80cc)
つくりかた
- 海老芋は細長い方は、切り落として皮をむき4等分に切り、たっぷりの水の中に塩を一つまみ入れ下ゆでする。
ゆで時間は15分~20分が目安で竹串が中心にすっと通るようになったら、下ゆでの出来上がり。
火から下ろして流しに置き、静かに水を差し入れて冷ましていきます。目安30分~60分 - 十分に冷めた海老芋を沸かした含め調味料に入れ、静かに10分~15分程煮る。
15分程たったら火を止めそのまま冷ます。(味を含ます。) - 冷めた海老芋を鍋から取り出し、布巾、キッチンペーパー等で周りの水分を取り除き、片栗粉を振る。
片栗粉を振った海老芋を160度~170度程の油で2分程揚げる。 - 揚げた海老芋を器に盛り、掛け汁を掛けて、上にもみじおろしを乗せて完成。
調理前の海老芋
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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