海老芋の含め揚げ出し

材料(4人前)

  • 海老芋の含め揚げ出し海老芋 (400g~500g 1個)
  • 大根おろし(もみじおろし) (40g)

海老芋の含め調味料

  • だし汁 (600cc)
  • 砂糖 (10g)
  • 塩 (3g)
  • うす口しょうゆ (40cc)

掛け汁

  • だし汁 (400cc)
  • うす口しょうゆ (80cc)
  • みりん (80cc)

つくりかた

  1. 海老芋の含め揚げ出し海老芋は細長い方は、切り落として皮をむき4等分に切り、たっぷりの水の中に塩を一つまみ入れ下ゆでする。
    ゆで時間は15分~20分が目安で竹串が中心にすっと通るようになったら、下ゆでの出来上がり。
    火から下ろして流しに置き、静かに水を差し入れて冷ましていきます。目安30分~60分
  2. 十分に冷めた海老芋を沸かした含め調味料に入れ、静かに10分~15分程煮る。
    15分程たったら火を止めそのまま冷ます。(味を含ます。)
  3. 冷めた海老芋を鍋から取り出し、布巾、キッチンペーパー等で周りの水分を取り除き、片栗粉を振る。
    片栗粉を振った海老芋を160度~170度程の油で2分程揚げる。
  4. 揚げた海老芋を器に盛り、掛け汁を掛けて、上にもみじおろしを乗せて完成。

調理前の海老芋

調理前の海老芋

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/