柿の白和え

材料(4人前)

  • 柿の白和え柿 (2個)
  • 木綿豆腐 (1丁)
  • 砂糖 (大さじ2杯)
  • うす口しょうゆ (小さじ2杯)
  • 塩 (少々)
  • 練胡麻(すりつぶしたいり胡麻) (大さじ1杯)
  • 糸三つ葉 (1束)

つくりかた

  1. 柿の白和え豆腐は布巾またはキッチンペーパーで包み、軽い重石を乗せ1時間程押しをする。
  2. 押した豆腐をすり鉢で良く擂りながら、砂糖、うす口しょうゆ、練り胡麻、塩ひとつまみを入れて良く混ぜ合わせ、白和えを作ります。
    (上記の白和えを漉し網で漉したり、フードプロセッサーなどで滑らかにすると、お味が良くなります)
  3. 柿は皮をむき、種を取りながら1センチのサイコロ型に切る
  4. 三つ葉は塩を入れたお湯でゆで、2センチ位に切りそろえておきます。
  5. 2の白和えと3の柿を混ぜ合わせて器に盛り付けて、上に茹でた三つ葉を乗せて完成

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/