柿の白和え
材料(4人前)
- 柿 (2個)
- 木綿豆腐 (1丁)
- 砂糖 (大さじ2杯)
- うす口しょうゆ (小さじ2杯)
- 塩 (少々)
- 練胡麻(すりつぶしたいり胡麻) (大さじ1杯)
- 糸三つ葉 (1束)
つくりかた
- 豆腐は布巾またはキッチンペーパーで包み、軽い重石を乗せ1時間程押しをする。
- 押した豆腐をすり鉢で良く擂りながら、砂糖、うす口しょうゆ、練り胡麻、塩ひとつまみを入れて良く混ぜ合わせ、白和えを作ります。
(上記の白和えを漉し網で漉したり、フードプロセッサーなどで滑らかにすると、お味が良くなります) - 柿は皮をむき、種を取りながら1センチのサイコロ型に切る
- 三つ葉は塩を入れたお湯でゆで、2センチ位に切りそろえておきます。
- 2の白和えと3の柿を混ぜ合わせて器に盛り付けて、上に茹でた三つ葉を乗せて完成
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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