野菜の焼きづけ

材料

  • 野菜の焼きづけナス(適量)
  • カボチャ(適量)
  • ピーマン(適量)
  • シイタケ(適量)
  • シメジ(適量)
  • しょうゆ(酒と同量)
  • 酒(しょうゆと同量)
  • レモン汁(少々)

つくりかた

  1. しいたけ(椎茸)は、干しシイタケの場合は水でもどし、石づきを取る。しめじも石づきを取る。
  2. なす(茄子)とかぼちゃ(南瓜)は、5ミリの厚さに切る。ピーマンは6等分する。
  3. しょうゆ、酒、レモン汁をよく混ぜておく。
  4. 「1」と「2」を焼き網、またはオーブントースターで焼く。
  5. 「4」を「3」に入れて10分くらいつけておき、汁気をきってから、皿に盛る。

ワンポイント

  • あまり長くつけると、塩からくなります。
  • 寒いときは、つけ汁も温めるとよい。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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