野菜の焼きづけ
材料
- ナス(適量)
- カボチャ(適量)
- ピーマン(適量)
- シイタケ(適量)
- シメジ(適量)
- しょうゆ(酒と同量)
- 酒(しょうゆと同量)
- レモン汁(少々)
つくりかた
- しいたけ(椎茸)は、干しシイタケの場合は水でもどし、石づきを取る。しめじも石づきを取る。
- なす(茄子)とかぼちゃ(南瓜)は、5ミリの厚さに切る。ピーマンは6等分する。
- しょうゆ、酒、レモン汁をよく混ぜておく。
- 「1」と「2」を焼き網、またはオーブントースターで焼く。
- 「4」を「3」に入れて10分くらいつけておき、汁気をきってから、皿に盛る。
ワンポイント
- あまり長くつけると、塩からくなります。
- 寒いときは、つけ汁も温めるとよい。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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