風味汁もち

材料(4人前)

  • 風味汁もちもち(適量)
  • 万能ネギ(適量)
  • 梅干し(適量)
  • 好みの漬物(適量)
  • だし(1カップ)
  • 酒(大さじ1)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • みりん(小さじ2)

つくりかた

  1. 万能ネギは小口切りにし、ごま油で軽く炒める。
  2. 「1」に、だし、酒、しょうゆ、みりんを入れて一煮立ちさせる。
  3. 焼いたもち(餅)を器に入れ、ちぎった梅干しと好みの漬物を入れて、熱々の「2」をかける。

ワンポイント

  • 漬物は、しば漬けや高菜漬けなどがよく合います。
  • もちの代わりに、焼きおにぎりでもおいしいよ。
* もち(適量)
* 万能ネギ(適量)
* 梅干し(適量)
* 好みの漬物(適量)
* だし(1カップ)
* 酒(大さじ1)
* しょうゆ(大さじ1)
* みりん(小さじ2)

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/