風味汁もち
材料(4人前)
- もち(適量)
- 万能ネギ(適量)
- 梅干し(適量)
- 好みの漬物(適量)
- だし(1カップ)
- 酒(大さじ1)
- しょうゆ(大さじ1)
- みりん(小さじ2)
つくりかた
- 万能ネギは小口切りにし、ごま油で軽く炒める。
- 「1」に、だし、酒、しょうゆ、みりんを入れて一煮立ちさせる。
- 焼いたもち(餅)を器に入れ、ちぎった梅干しと好みの漬物を入れて、熱々の「2」をかける。
ワンポイント
- 漬物は、しば漬けや高菜漬けなどがよく合います。
- もちの代わりに、焼きおにぎりでもおいしいよ。
* もち(適量)
* 万能ネギ(適量)
* 梅干し(適量)
* 好みの漬物(適量)
* だし(1カップ)
* 酒(大さじ1)
* しょうゆ(大さじ1)
* みりん(小さじ2)
* 万能ネギ(適量)
* 梅干し(適量)
* 好みの漬物(適量)
* だし(1カップ)
* 酒(大さじ1)
* しょうゆ(大さじ1)
* みりん(小さじ2)
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/