じゃがいものギョウザ

材料(4人前)

  • じゃがいものギョウザジャガイモ(数個)
  • 塩(少々)
  • こしょう(少々)
  • きざみパセリ(ジャガイモ1個:大さじ2)
  • きざみピーナツ(ジャガイモ1個:大さじ1)
  • スキムミルク+少量の湯(ジャガイモ1個:大さじ2)
  • ギョウザの皮(適量)
  • サラダ油(適量)
  • 水(大さじ1)

つくりかた

  1. じゃがいも(じゃが芋)は皮をむいてゆでるか、電子レンジで加熱し、つぶす。
  2. 「1」のジャガイモに、塩、こしょう、きざみパセリ(瓶詰めスパイスのもので可)、きざみピーナツ、少量の湯でといたスキムミルクを混ぜる。
  3. 「2」を等分し、ぎょうざ(餃子)の皮でつつむ。
  4. フライパンを熱して油をひき、「3」を重ならないように並べて焼く。
  5. 皮のふちが乾いて反り返ってきたら、水を差して蓋をして、水気がなくなるまで蒸す。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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