じゃがいものギョウザ
材料(4人前)
ジャガイモ(数個)
- 塩(少々)
- こしょう(少々)
- きざみパセリ(ジャガイモ1個:大さじ2)
- きざみピーナツ(ジャガイモ1個:大さじ1)
- スキムミルク+少量の湯(ジャガイモ1個:大さじ2)
- ギョウザの皮(適量)
- サラダ油(適量)
- 水(大さじ1)
つくりかた
- じゃがいも(じゃが芋)は皮をむいてゆでるか、電子レンジで加熱し、つぶす。
- 「1」のジャガイモに、塩、こしょう、きざみパセリ(瓶詰めスパイスのもので可)、きざみピーナツ、少量の湯でといたスキムミルクを混ぜる。
- 「2」を等分し、ぎょうざ(餃子)の皮でつつむ。
- フライパンを熱して油をひき、「3」を重ならないように並べて焼く。
- 皮のふちが乾いて反り返ってきたら、水を差して蓋をして、水気がなくなるまで蒸す。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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