高野豆腐とかぶの味噌バター風味

材料(4人前)

  • 高野豆腐とかぶの味噌バター風味高野豆腐(4個)
  • カブ(6個)
  • 固形スープの素+水(スープ3カップ分)
  • バター(大さじ2)
  • 味噌(大さじ1)
  • 小麦粉(適量)

つくりかた

  1. 高野豆腐は水でもどして、さいの目切りにする。
  2. かぶ(蕪)は4つに切る。
  3. なべにスープを入れ、「2」を入れて3分煮たら、高野豆腐を入れる。
  4. バターをフライパンに入れて弱火でとかしながら、小麦粉をふり入れ、よくまぜる。(電子レンジで温めてもよい)
  5. 「3」に「4」を入れて、ひと煮立ちさせる。

ワンポイント

  • 牛乳と、そこからできるチーズ・バターなどの乳製品は、お釈迦さまも召し上がっていました。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/