豆腐ときゅうりの味噌煮
材料(4人前)
- 木綿豆腐(1丁)
- キュウリ(1本)
- だしの素(小さじ1)
- 味噌(大さじ1半)
- 砂糖(小さじ半)
つくりかた
- カップ1杯の水に、味噌と砂糖を入れてよく溶かす。
- きゅうり(胡瓜)は乱切りにする。
- 豆腐は軽く、くずしておく。
- フライパンにきゅうりを入れて炒め、「1」を加える。
- 煮立ったらだしの素を加え、豆腐を加えて5~6分、混ぜながら煮る。
ワンポイント
- きゅうりは、生で食べるだけと思っていませんか?
煮ると青臭さが消えて、とてもおいしくいただけます。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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