豆腐ときゅうりの味噌煮

材料(4人前)

  • 豆腐ときゅうりの味噌煮木綿豆腐(1丁)
  • キュウリ(1本)
  • だしの素(小さじ1)
  • 味噌(大さじ1半)
  • 砂糖(小さじ半)

つくりかた

  1. カップ1杯の水に、味噌と砂糖を入れてよく溶かす。
  2. きゅうり(胡瓜)は乱切りにする。
  3. 豆腐は軽く、くずしておく。
  4. フライパンにきゅうりを入れて炒め、「1」を加える。
  5. 煮立ったらだしの素を加え、豆腐を加えて5~6分、混ぜながら煮る。

ワンポイント

  • きゅうりは、生で食べるだけと思っていませんか?
    煮ると青臭さが消えて、とてもおいしくいただけます。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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