乾物の揚げもの

材料

  • 乾物の揚げものだし昆布(適量)
  • 焼きのり(適量)
  • 干ししいたけ(適量)
  • 天ぷら粉(適量)
  • 塩、または抹茶+塩(適量)

つくりかた

  1. だし昆布は水にぬらして、包丁で切れるくらいのやわらかさにしてから、2センチくらいに切る。
  2. 干ししいたけ(椎茸)は水でもどして、よく水気を切っておく。
  3. 焼きのり(海苔)は8つに切る。
  4. 天ぷら粉はゆるめに溶いて、「1」と「2」をくぐらせる。
  5. 「1」は低温でゆっくり揚げ、「2」は170度で揚げる。
  6. 焼きのりは、片面だけ天ぷら粉をうすく塗り、高温で手早く揚げる。
  7. 塩や、抹茶塩を振りかけていただく。

ワンポイント

  • 買い置いた乾物は、梅雨に入る前に使い切ってしまったほうが無難です。
  • 揚げものは、必ず大人の人と作りましょう。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/