乾物の揚げもの
材料
- だし昆布(適量)
- 焼きのり(適量)
- 干ししいたけ(適量)
- 天ぷら粉(適量)
- 塩、または抹茶+塩(適量)
つくりかた
- だし昆布は水にぬらして、包丁で切れるくらいのやわらかさにしてから、2センチくらいに切る。
- 干ししいたけ(椎茸)は水でもどして、よく水気を切っておく。
- 焼きのり(海苔)は8つに切る。
- 天ぷら粉はゆるめに溶いて、「1」と「2」をくぐらせる。
- 「1」は低温でゆっくり揚げ、「2」は170度で揚げる。
- 焼きのりは、片面だけ天ぷら粉をうすく塗り、高温で手早く揚げる。
- 塩や、抹茶塩を振りかけていただく。
ワンポイント
- 買い置いた乾物は、梅雨に入る前に使い切ってしまったほうが無難です。
- 揚げものは、必ず大人の人と作りましょう。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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