スイートパンプキン

材料(4人前)

  • スイートパンプキンカボチャ(500グラム)
  • バター(かぼちゃ100gにつき、大さじ1)
  • 砂糖(かぼちゃ100gにつき、大さじ2)
  • レモン汁(少々)

つくりかた

  1. かぼちゃ(南瓜)は、蒸すか、電子レンジで加熱し、熱いうちにスプーンなどでよくつぶす。
  2. バターを、湯せんか、電子レンジで温めて溶かす。
  3. 「1」と「2」と、砂糖を混ぜ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
  4. アルミカップに盛り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

ワンポイント

  • サツマイモで作ると「スイートポテト」ですが、この時期はかぼちゃの方が手ごろなお値段です。
  • 牛、ヤギなどのお乳と、それから作られる乳製品(バターやチーズなど)は、おしゃかさまも召し上がっておられました。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/