スイートパンプキン
材料(4人前)
- カボチャ(500グラム)
- バター(かぼちゃ100gにつき、大さじ1)
- 砂糖(かぼちゃ100gにつき、大さじ2)
- レモン汁(少々)
つくりかた
- かぼちゃ(南瓜)は、蒸すか、電子レンジで加熱し、熱いうちにスプーンなどでよくつぶす。
- バターを、湯せんか、電子レンジで温めて溶かす。
- 「1」と「2」と、砂糖を混ぜ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
- アルミカップに盛り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
ワンポイント
- サツマイモで作ると「スイートポテト」ですが、この時期はかぼちゃの方が手ごろなお値段です。
- 牛、ヤギなどのお乳と、それから作られる乳製品(バターやチーズなど)は、おしゃかさまも召し上がっておられました。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/