精進春巻き
材料(4人前)
- 好みのキノコ(1パック)
- 三つ葉(適量)
- 春巻きの皮(数枚)
- ごま油(少々)
- うま味調味料(少々)
- 水溶き片栗粉(少々)
- 塩(少々)
つくりかた
- きのこと三つ葉はつつみやすい大きさに切る。
- ボールに「1」と調味料を入れ、サッとまぜる。
- 春巻きの皮は、そのままでは大きいので4等分にする。
- 皮のかどが手前にくるように置き、「2」をつつむ。このとき、少なめにつつんで皮にゆとりを持たせないと、揚げているときにやぶれてしまうので注意する。
- 170度の油で揚げる。
- 片側がきつね色になったら上下を返し、両面をきつね色に揚げる。
ワンポイント
- 春巻きにはニラなどを入れることが多いですが、繊細なキノコの風味には三つ葉が合います。
- 肉が入っていないので、サッと揚げるだけで十分です。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/