体にええ(A)サンド

材料(4人前)

  • ほうれん草(1株)
  • 海苔(数枚)
  • アボカド(1個)
  • 生クリーム または 牛乳(少々)
  • レモン汁(少々)
  • 食パン(数枚)
  • 塩(少々)
  • マヨネーズ(少々)
  • わさび

つくりかた

  1. ほうれん草はゆでて、みじん切りにする。体にええ(A)サンド
  2. ボールに「1」とマヨネーズ、わさびを入れて混ぜ合わせる。
  3. アボガドは皮をむき、すりおろす。
  4. 「3」にレモン汁、生クリーム(または牛乳)、塩をそれぞれ適量入れ、混ぜ合わせる。
  5. 軽くトーストした食パンにバターをぬり、海苔(のり)をのせる。
  6. ひとつには「2」、もう一つには「4」をはさみ、2種類のサンドイッチを作る。

ワンポイント

  • 厳密な精進でマヨネーズを使わないという方は、サワークリームをお使いください。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/