海と山の豆腐サラダ
材料(4人前)
- もめん豆腐(1丁)
- 青のり(20グラム(または焼きのり4枚))
- とんぶり(適量)
- サニーレタス(適量)
- しょうゆ(大さじ3)
- 砂糖(小さじ半分)
- ごま油(小さじ1)
- 酢(大さじ1)
つくりかた
- 豆腐は重石をして水気を切り、1センチ角に切る。
- 青のりは、ふりかけタイプのものはそのまま、そうでないものはザルに入れて水洗いし、水気をしぼる。(焼きのりは、そのままもんで細かくする)
- しょうゆ、砂糖、ごま油、酢を合わせておく。
- 「1」にちぎったサニーレタス、とんぶりをのせ、のりと調味料をかける。
ワンポイント
- レタスは普通のレタスでもよいが、豆腐が柔らかいので、食感が柔らかいサニーレタスの方が合う。
- 好みにより、市販のドレッシングを使えばより簡単。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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