一口そうめん
材料(4人前)
- そうめん(人数分)
- レタス(数枚)
- しょうゆ(少々)
- ごま油(少々)
- スープの素(少々 スープはそうめん100グラムに対して小さじ1)
つくりかた
- そうめんを硬めにゆでる。
- フライパンに油を熱し、「1」のそうめんとスープを炒め合わせる。
- 「2」にしょうゆを加え、最後にごま油を2、3滴たらして味をととのえる。
- レタスを皿にみたて、「3」を盛り付ける。
ワンポイント
- レタスに包んで一口で食べます。
- しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、エスニックな味が楽しめます。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/