一口そうめん

材料(4人前)

  • そうめん(人数分)
  • レタス(数枚)
  • しょうゆ(少々)
  • ごま油(少々)
  • スープの素(少々 スープはそうめん100グラムに対して小さじ1)

つくりかた

  1. 一口そうめんそうめんを硬めにゆでる。
  2. フライパンに油を熱し、「1」のそうめんとスープを炒め合わせる。
  3. 「2」にしょうゆを加え、最後にごま油を2、3滴たらして味をととのえる。
  4. レタスを皿にみたて、「3」を盛り付ける。

ワンポイント

  • レタスに包んで一口で食べます。
  • しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、エスニックな味が楽しめます。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/