かぼちゃのインド風

材料(4人前)

  • かぼちゃ(500グラム)
  • 玉ねぎ(2個)
  • ピーマン(2個)
  • 牛乳(半カップ)
  • カレー粉(大さじ1)
  • コーヒー用のクリーミングパウダー(大さじ2)+水50cc

つくりかた

  1. かぼちゃのインド風かぼちゃ(南瓜)は一口大より少し大きめに切る。
  2. たまねぎ(玉葱)はみじん切りに、ピーマンは種を取って角切りにする。
  3. 鍋に水1カップ半とカレー粉を入れ、「1」と「2」を入れ中火で煮る。
    アクが浮いてくるのですくい取る。
  4. かぼちゃに火が通ったら、牛乳と、水で溶いたクリーミングパウダーを加え、弱火で2分間煮る。

ワンポイント

  • クリーミングパウダーを入れると、牛乳だけのときより味に深みが増します。
  • クリーミングパウダーの代わりにココナッツミルクを使えば本格的です。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/