かぼちゃのインド風
材料(4人前)
- かぼちゃ(500グラム)
- 玉ねぎ(2個)
- ピーマン(2個)
- 牛乳(半カップ)
- カレー粉(大さじ1)
- コーヒー用のクリーミングパウダー(大さじ2)+水50cc
つくりかた
- かぼちゃ(南瓜)は一口大より少し大きめに切る。
- たまねぎ(玉葱)はみじん切りに、ピーマンは種を取って角切りにする。
- 鍋に水1カップ半とカレー粉を入れ、「1」と「2」を入れ中火で煮る。
アクが浮いてくるのですくい取る。 - かぼちゃに火が通ったら、牛乳と、水で溶いたクリーミングパウダーを加え、弱火で2分間煮る。
ワンポイント
- クリーミングパウダーを入れると、牛乳だけのときより味に深みが増します。
- クリーミングパウダーの代わりにココナッツミルクを使えば本格的です。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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