蓮根のひばり和え
名前も料理の楽しみの一つ、えんどうを使うとうぐいす・空豆を使うとひばり
材料(4人前)
そら豆(カラをむいたもの100g)
- 蓮根(一節)
- 塩(適量)※塩ゆで用
- しょうゆ(小さじ1)
- 砂糖(大さじ1/2)
- サラダ油(少々)※炒め用
つくりかた
- そら豆は塩ゆでして皮を取り、裏ごしします。(裏ごし器の無い時はすり鉢ですりおろします。)
- 蓮根は皮をむき4つ割して薄く切り水にさらします。
- 火にかけたフライパンに油を少量いれて、切った蓮根を良く水切りして炒めます。
- 蓮根に砂糖、しょうゆを入れて軽くしんなりするまで炒めます。
- 炒めた蓮根は器等に入れて冷ましておきます。
- 程良く冷めた蓮根を裏ごしたそら豆に和えて出来上がりです。(私は少し暖かい位の蓮根にそら豆を和えて食べるのが好きです。)
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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