健康万能野菜さつまいもの、さつまいも粥
材料(4人前)
- 米(1合)
- さつまいも(100グラム)
- 塩(少々)
- 水(7合 ≒ 1.26リットル)
しょうゆのあまから餡
- しょうゆ(25cc)
- みりん(25cc)
- 砂糖(3グラム)
- だし汁(200cc)
- 葛(少々)
つくりかた
- 米は洗い、ざるにあけ15分~20分程おきます。
- 鍋に洗った米と水7合(≒1.26リットル)を入れて火にかけて、蓋をして吹きこぼれないように強めの中火で10分程炊きます。
- さつまいもは良く洗い、皮付きのまま大きめのサイコロサイズに切り水に漬けておきます。
- 10分程炊いた鍋に、切って水にさらしてあったさつまいもを入れて更に10分程炊きます。
- 10分経ったら極弱火にして更に10分蒸します。
- <しょうゆのあまから餡>
だし汁200ccにしょうゆ、みりんを各25cc入れ、砂糖3グラムを入れて火にかけ、沸騰したら水で溶いた葛でとろみをつけておきます。 - 極弱火で蒸したさつまいも粥を器に盛り、お好みで醤油のあまから餡をかけてください。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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