夏薬味そう麺
夏の薬味野菜は体の隅々まで活力を与えてくれます。
材料(4人前)
そうめん(細め 200g)
- 茗荷(70g)
- しその葉(20枚)
- しょうが(30グラム)
- 貝割大根(2パック)
- にんじん(50g)
- きゅうり(1本)
- ごま(少々)
- 塩(少々)
- 昆布だし(200cc)
- 醤油(25cc)
- みりん(25cc)
- 生椎茸(2枚)
- 干し椎茸(1枚)
つくりかた
- 茗荷、しその葉、しょうが、にんじん、きゅうりは細めのせん切りにします。
- 貝割大根は水洗いして3等分に切ります。
- そう麺は沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ少し固めに茹でます。
- 3を水で洗いながら良く冷まし、水を良く切ります。
- 4に薬味野菜をたっぷりと混ぜ、ごまを半分ほどすりおろして振りかけます。
- だし汁200cc、醤油、みりんを鍋に入れ火にかけます。
- 生椎茸と干し椎茸は軽く水洗いをして汚れを落としておきます。
- 鍋のだし汁が沸いたら火を止めて生椎茸と干し椎茸を入れて冷まします。
- 良く冷めただし汁をそう麺にかけて出来上がり!
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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