若草とろろ汁
のどごしが良く夏の疲れた胃に良いとろろ汁
材料(4人前)
- 大和芋(250g)
- オクラ(10本)
- 順才(20g)
- 昆布だし(300cc)
- 塩(少々)
- 醤油(大さじ2)
- わさび(少々)
- 酢(少々)
つくりかた
- 大和芋は皮をむき、小さじ1杯ほど酢を入れた薄い酢水(水1リッター程)にしばらく浸けておきます。
- オクラは縦に4等分に切り、沸騰したお湯に塩を入れてゆでます。
- 2を手早く水で冷まして、種を取り除きます。
- 3のオクラをミキサーやフードプロセッサーで細かくします。
- 大和芋をすりばちで細かくすります。
- 4に3を混ぜいれ、良くすりこ木で混ぜ合わせます。
- だし汁に塩、醤油、卸したわさびを入れ味を調えます。
- 6に合わせただしを3分の2程入れて伸ばします。
- 残りの3分の1のだし汁でお好みの硬さに調整します。
- 合わせたとろろ汁を器に入れ、冷蔵庫で冷やして召し上がる直前に順才を入れて出来上がり!
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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