若草とろろ汁

のどごしが良く夏の疲れた胃に良いとろろ汁

材料(4人前)

  • 若草とろろ汁大和芋(250g)
  • オクラ(10本)
  • 順才(20g)
  • 昆布だし(300cc)
  • 塩(少々)
  • 醤油(大さじ2)
  • わさび(少々)
  • 酢(少々)

つくりかた

  1. 大和芋は皮をむき、小さじ1杯ほど酢を入れた薄い酢水(水1リッター程)にしばらく浸けておきます。
  2. オクラは縦に4等分に切り、沸騰したお湯に塩を入れてゆでます。
  3. 2を手早く水で冷まして、種を取り除きます。
  4. 3のオクラをミキサーやフードプロセッサーで細かくします。
  5. 大和芋をすりばちで細かくすります。
  6. 4に3を混ぜいれ、良くすりこ木で混ぜ合わせます。
  7. だし汁に塩、醤油、卸したわさびを入れ味を調えます。
  8. 6に合わせただしを3分の2程入れて伸ばします。
  9. 残りの3分の1のだし汁でお好みの硬さに調整します。
  10. 合わせたとろろ汁を器に入れ、冷蔵庫で冷やして召し上がる直前に順才を入れて出来上がり!

若草とろろ汁

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/