車麩の吉野煮
材料(4人前)
- 車麩(2個)
- ほうれん草(1束の半分)
- サラダ油(500cc)
- 片栗粉(少々)
- 溶きからし(少々)
漬け汁
- だし汁(80cc)
- しょうゆ(大さじ1)
- 生姜(50グラム)
足し汁
- しょうゆ(大さじ2)
- 砂糖(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- 酢(小さじ1)
つくりかた
- ボールに漬け汁のだし汁としょうゆを入れます。
- 生姜は皮を剥き薄くスライスして同じボールに入れて、その中に車麩を20分漬けます。
- 漬けた車麩を、絞らず軽く表面の水気を取り、片栗粉をまんべんなくつけます。
- フライパンにサラダ油500ccを入れて火にかけ、170度の温度で揚げます。表面が狐色でカリッとしてきたら揚げ上がりです。
- ボールの漬け汁を鍋に開け、足し汁のしょうゆ、砂糖、みりん、酢を追加して火にかけます。
- 沸騰したら揚げた車麩を入れ、火を弱めて2分~3分程煮ます。
- 2分~3分煮た車麩を取り出し適当な大きさに切ります。
- ほうれん草は茹でて水で冷まし、良く水分を切って2センチ程に切り揃えます。
- 車麩とほうれん草を器に盛り付け、溶きからしを添えて出来上がり。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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