車麩の吉野煮

材料(4人前)

  • 車麩の吉野煮車麩(2個)
  • ほうれん草(1束の半分)
  • サラダ油(500cc)
  • 片栗粉(少々)
  • 溶きからし(少々)

漬け汁

  • だし汁(80cc)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • 生姜(50グラム)

足し汁

  • しょうゆ(大さじ2)
  • 砂糖(大さじ1)
  • みりん(大さじ1)
  • 酢(小さじ1)

つくりかた

  1. ボールに漬け汁のだし汁としょうゆを入れます。
  2. 生姜は皮を剥き薄くスライスして同じボールに入れて、その中に車麩を20分漬けます。
  3. 漬けた車麩を、絞らず軽く表面の水気を取り、片栗粉をまんべんなくつけます。
  4. フライパンにサラダ油500ccを入れて火にかけ、170度の温度で揚げます。表面が狐色でカリッとしてきたら揚げ上がりです。
  5. ボールの漬け汁を鍋に開け、足し汁のしょうゆ、砂糖、みりん、酢を追加して火にかけます。
  6. 沸騰したら揚げた車麩を入れ、火を弱めて2分~3分程煮ます。
  7. 2分~3分煮た車麩を取り出し適当な大きさに切ります。
  8. ほうれん草は茹でて水で冷まし、良く水分を切って2センチ程に切り揃えます。
  9. 車麩とほうれん草を器に盛り付け、溶きからしを添えて出来上がり。

車麩の吉野煮

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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