豆乳鍋
材料(4人前)
- 白菜(4分の1)
- 水菜(2束)
- 人参(80グラム)
- 舞茸(200グラム)
- 焼豆腐(1丁)
お鍋用豆乳だし汁
- 昆布だし汁(180cc)
- 乾燥椎茸だし汁(180cc)
- 無調整豆乳(180cc)
- 白味噌(大さじ1杯)
- 薄口しょうゆ(大さじ1杯)
つくりかた
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら白菜を湯に潜らせて水で冷まします。
- 冷ました白菜を切り揃えておきます。
- 人参は皮をむき短冊形に切り揃え、舞茸は大きめに手でほぐして、焼豆腐はふきん等で包み余分な水分を取ります。
- 水菜は良く水洗いして3センチ程に切り揃えておきます。
- 鍋に昆布だし汁180ccと乾燥椎茸だし汁(※下記参照)180ccを入れます。
- そこへ薄口しょうゆ大さじ1と白味噌大さじ1を入れ良く混ぜ合わせ、豆乳を入れます。
- 余分な水分を取った焼豆腐を切り、豆乳だし汁の入った鍋に入れ、野菜も入れます。
- 鍋を火にかけて沸騰させない様にていねいに沸かします。
- 沸いたら切り揃えていた水菜を入れて出来上がり。そのまま豆乳だし汁と一緒にどうぞ。
ワンポイント:簡単な乾燥椎茸だし汁の作り方
- 水2リットルに、乾燥椎茸4~5枚(水洗いして汚れを落としたもの)を入れて一晩置きます。
- 一晩置いたらそのまま火にかけます。沸騰する前に火を止め椎茸を取り出し、だし汁の完成。
取り出した椎茸は捨てずに、甘辛に煮ていただきます。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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