豆乳鍋

材料(4人前)

  • 豆乳鍋白菜(4分の1)
  • 水菜(2束)
  • 人参(80グラム)
  • 舞茸(200グラム)
  • 焼豆腐(1丁)

お鍋用豆乳だし汁

  • 昆布だし汁(180cc)
  • 乾燥椎茸だし汁(180cc)
  • 無調整豆乳(180cc)
  • 白味噌(大さじ1杯)
  • 薄口しょうゆ(大さじ1杯)

つくりかた

  1. 大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら白菜を湯に潜らせて水で冷まします。
  2. 冷ました白菜を切り揃えておきます。
  3. 人参は皮をむき短冊形に切り揃え、舞茸は大きめに手でほぐして、焼豆腐はふきん等で包み余分な水分を取ります。
  4. 水菜は良く水洗いして3センチ程に切り揃えておきます。
  5. 鍋に昆布だし汁180ccと乾燥椎茸だし汁(※下記参照)180ccを入れます。
  6. そこへ薄口しょうゆ大さじ1と白味噌大さじ1を入れ良く混ぜ合わせ、豆乳を入れます。
  7. 余分な水分を取った焼豆腐を切り、豆乳だし汁の入った鍋に入れ、野菜も入れます。
  8. 鍋を火にかけて沸騰させない様にていねいに沸かします。
  9. 沸いたら切り揃えていた水菜を入れて出来上がり。そのまま豆乳だし汁と一緒にどうぞ。

ワンポイント:簡単な乾燥椎茸だし汁の作り方

  1. 水2リットルに、乾燥椎茸4~5枚(水洗いして汚れを落としたもの)を入れて一晩置きます。
  2. 一晩置いたらそのまま火にかけます。沸騰する前に火を止め椎茸を取り出し、だし汁の完成。
    取り出した椎茸は捨てずに、甘辛に煮ていただきます。

豆乳鍋

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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