新蕗(ふき)の炊き込みご飯

材料(4人前)

新蕗(ふき)の炊き込みご飯

  • 米(3合)
  • 蕗(ふき)(2本)
  • 油揚げ(1枚)
  • 干し椎茸(1枚)
  • 胡麻(少々)
  • 昆布出汁(500cc)
  • 薄口しょうゆ(50cc)
  • 酒(50cc)
  • 塩(少々)

つくりかた

  1. 蕗(ふき)は水洗いして葉の部分と茎を切り分け、塩を少々振りかけ板ずりをします。
  2. 大きめの鍋に水を入れ沸騰したら、火を中火にして蕗(ふき)を入れて茹でます。
  3. 蕗(ふき)の茎が箸で曲がる様になったら冷水で速く冷まします。
  4. 蕗(ふき)が冷めたら筋をとり、2センチぐらいに切りそろえます。
  5. 油揚げは細切りにしてざるに入れ、沸騰したお湯をかけ、油抜きをしておきます。
  6. 干し椎茸は水洗いして汚れを落としておきます。
  7. 鍋に昆布出汁・酒・薄口しょうゆを入れます。
  8. 7の出汁に、油揚げと干し椎茸を入れて火にかけ、沸き上がったら冷ましておきます。
  9. といだ米を炊飯器に入れ、水の代わりに8を入れ(米3合分の量)、炊きます。
  10. 炊き上がりに胡麻をふりかけ、お召し上がりください。

【蕗(ふき)の葉と干し椎茸の活用法】

蕗(ふき)の葉は、茎と同じように茹で冷ましたら水を良く絞り、細かく刻み、フライパンでしょうゆと砂糖で煎り煮にします。
干し椎茸は冷凍しておき、量がまとまったら甘辛煮にします。

新蕗(ふき)の炊き込みご飯

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謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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