新蕗(ふき)の炊き込みご飯
材料(4人前)
- 米(3合)
- 蕗(ふき)(2本)
- 油揚げ(1枚)
- 干し椎茸(1枚)
- 胡麻(少々)
- 昆布出汁(500cc)
- 薄口しょうゆ(50cc)
- 酒(50cc)
- 塩(少々)
つくりかた
- 蕗(ふき)は水洗いして葉の部分と茎を切り分け、塩を少々振りかけ板ずりをします。
- 大きめの鍋に水を入れ沸騰したら、火を中火にして蕗(ふき)を入れて茹でます。
- 蕗(ふき)の茎が箸で曲がる様になったら冷水で速く冷まします。
- 蕗(ふき)が冷めたら筋をとり、2センチぐらいに切りそろえます。
- 油揚げは細切りにしてざるに入れ、沸騰したお湯をかけ、油抜きをしておきます。
- 干し椎茸は水洗いして汚れを落としておきます。
- 鍋に昆布出汁・酒・薄口しょうゆを入れます。
- 7の出汁に、油揚げと干し椎茸を入れて火にかけ、沸き上がったら冷ましておきます。
- といだ米を炊飯器に入れ、水の代わりに8を入れ(米3合分の量)、炊きます。
- 炊き上がりに胡麻をふりかけ、お召し上がりください。
【蕗(ふき)の葉と干し椎茸の活用法】
蕗(ふき)の葉は、茎と同じように茹で冷ましたら水を良く絞り、細かく刻み、フライパンでしょうゆと砂糖で煎り煮にします。
干し椎茸は冷凍しておき、量がまとまったら甘辛煮にします。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/