若竹煮
材料(4人前)
- 筍(皮つき1個 400グラム位)
- ぬか(50g)
- 鷹の爪(2本)
- わかめ(40g)
- 昆布だし(800cc)
- 薄口醤油(20cc)
- 木の芽(8枚)
つくりかた
- 筍は皮つきの状態で土等を洗い流しておきます。
- 大きめの鍋に沢山の水を入れて、筍、ぬか、鷹の爪を入れて茹でます。
(茹で時間の目安は1時間~1時間半で皮の上から竹串をさして、すっと通る位) - 火を止めてそのまま冷まします。冷めたら良く洗ってぬかを取り、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に筍、昆布だし、薄口醤油、塩少々で味付けしゆっくり炊きます。
- わかめは良く水洗いして2センチ程に切りそろえます。
- 炊いた筍を器に盛り、煮汁に切りそろえたわかめを入れ一煮立ちさせて、筍と同じ器に盛り付けます。
- 木の芽を添えてできあがり。
謝辞
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