飛龍頭の揚げ出し
飛龍頭(ひりゅうず)はがんもどきのことだよ。
材料(4人前)
- 豆腐(300g 1丁)
- 大和芋(60g)
- にんじん(20g)
- きくらげ(水で戻したもの10g)
- しいたけ(20g)
- 絹さや(10g)
- 塩(2g)
- サラダ油(適量)
- おろし生姜(少々)
- 昆布だし(100cc)
- 薄口醤油(20cc)
- みりん(20cc)
つくりかた
- 豆腐はふきん等に包み重石を乗せて水気を絞ります。(1時間)
- 大和芋はすりおろし、にんじん、しいたけは小さいあられ位に刻みます。きくらげは細切り、絹さやは粗めのみじん切りにします。
- 豆腐をすり鉢に入れ、すりこぎで細かくすりつぶします。
- 大和芋をすり鉢に入れて塩を入れ、粘りが出るまで良く練ります。
- にんじん、しいたけ、きくらげ、絹さや入れて混ぜ合わせ、4等分にして形を整えます。
- 鍋にサラダ油を適量入れて火にかけます。160~170位の温度で5を揚げます。
- 10分程ゆっくりとキツネ色になるまで揚げます。
- 昆布だし、薄口醤油、みりんを鍋に入れて火にかけ、沸いたら出来上がり。
- 器にだしを張り、揚げたての飛龍頭を入れ、生姜を乗せて出来上がり。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/