飛龍頭の揚げ出し

飛龍頭(ひりゅうず)はがんもどきのことだよ。

材料(4人前)

  • 飛龍頭(がんもどき)の揚げ出し豆腐(300g 1丁)
  • 大和芋(60g)
  • にんじん(20g)
  • きくらげ(水で戻したもの10g)
  • しいたけ(20g)
  • 絹さや(10g)
  • 塩(2g)
  • サラダ油(適量)
  • おろし生姜(少々)
  • 昆布だし(100cc)
  • 薄口醤油(20cc)
  • みりん(20cc)

つくりかた

  1. 豆腐はふきん等に包み重石を乗せて水気を絞ります。(1時間)
  2. 大和芋はすりおろし、にんじん、しいたけは小さいあられ位に刻みます。きくらげは細切り、絹さやは粗めのみじん切りにします。
  3. 豆腐をすり鉢に入れ、すりこぎで細かくすりつぶします。
  4. 大和芋をすり鉢に入れて塩を入れ、粘りが出るまで良く練ります。
  5. にんじん、しいたけ、きくらげ、絹さや入れて混ぜ合わせ、4等分にして形を整えます。
  6. 鍋にサラダ油を適量入れて火にかけます。160~170位の温度で5を揚げます。
  7. 10分程ゆっくりとキツネ色になるまで揚げます。
  8. 昆布だし、薄口醤油、みりんを鍋に入れて火にかけ、沸いたら出来上がり。
  9. 器にだしを張り、揚げたての飛龍頭を入れ、生姜を乗せて出来上がり。

飛龍頭(がんもどき)の揚げ出し

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/