焼き茄子のずんだ和え
材料(4人前)
- 茄子(2本)
- 枝豆(さや付)(200g)
- 砂糖(8g)
- 塩(1g)
- 薄口醤油(小さじ1)
茄子の漬け汁
- 昆布だし(100cc)
- 薄口醤油(100cc)
- みりん(50cc)
つくりかた
- 茄子を水洗いしてへたを取り除き焼きます。
- 焼けた茄子は皮をむき(熱くても水に浸けて冷まさない)用意してある茄子の漬け汁(※下記参照)に漬けます。
※皮をむくときはやけどをしないよう注意しましょう。 - 枝豆は塩ゆでして皮をむき、薄皮も取り除きます。
- 薄皮を取り除いた枝豆はフードプロセッサーまたはすり鉢ですりつぶし砂糖・塩・薄口醤油を加えます。
- 漬け汁に漬けてあった茄子を軽く絞り縦に四つ割に切り、それを2センチ程に切ります。
- 切った茄子をすりつぶし味をつけた枝豆と混ぜ合わせて、器に盛り付けて完成。
茄子の漬け汁の作り方
- 昆布だし、薄口醤油、みりんを鍋に入れて火にかけて沸いたら火をとめる。
- 冷まして置いたら出来上がり。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/