蓮根まんじゅう
材料(4人前)
- 蓮根(おろしたもの)(100g)
- 昆布だし(400cc)
- 葛粉(55g)
- 砂糖 (20g)
- 薄口醤油(20cc)
- おくら(2本)
掛けたれ
- 薄口醤油(10cc)
- 昆布だし(100cc)
- みりん(10cc)
- 生姜(5g)
つくりかた
- れんこんはよく水洗い(れんこんの穴の中に泥や砂が付いていない様に)して皮をむきおろし金でおろします。
- 鍋にだしとおろした蓮根と葛粉を入れて良く混ぜます。
- よく混ぜあわせた鍋を中火位で火にかけて木べら等でかき混ぜます。
- 火にかけて5~6分で固まりだすので、火をつけたまま、木べら等で焦げない様に10分~15分煉ります。
- 練った蓮根をサランラップに4等分にわけて丸く茶巾のように包み口を輪ゴムやひも等でとじます。
- 閉じた蓮根饅頭を氷水等に入れて冷まします。
- おくらは塩でまわりのうぶげを取り除き、茹でて冷まし輪切りにします。
- 冷めた蓮根饅頭を器に盛りこみ掛けたれ(※以下参照)をかけて輪切りのおくらを飾り出来上がり。
掛けたれのつくりかた
- 鍋にだし汁100cc、薄口醤油10cc、みりん10ccを火にかけて煮立たせて冷まします。
- 冷めただしに5gの生姜をおろし金で下ろして、生姜の汁だけをしぼり入れます。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/