独活(うど)のきんぴら
春の訪れと共に歯ごたえと香りを楽しむ、独活(うど)のきんぴらです。
材料(4人前)
- ウド(400g)
- 酒(80cc)
- みりん(40cc)
- 薄口しょうゆ(20cc)
- 砂糖(大さじ1)
- サラダ油(大さじ1)
- 鷹の爪(2本)
- ごま油(少々)
- 白ごま(少々)
つくりかた
- 独活(うど)は軟化ウド・山ウド・野ウドと、特色のある種類がありますが、きんぴらの作り方はどの独活にも応用できます。
- 独活を水洗いして約4センチ幅に切り、皮の付いたまま千切りにして水に20分程さらします。
- 鷹の爪の種を取り除き輪切りにします。20分程さらした独活は水切りしておきます。
- フライパンを火にかけてサラダ油を入れ、水切りした独活を炒めます。
- 手早く砂糖、みりん、酒、薄口しょうゆを入れてさらに炒め、しんなりとしてきたら鷹の爪をいれて混ぜ合わせて、ごま油を入れて火を止めて出来上がり。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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