金柑のみつ煮
冬の風邪予防やのどに良いと言われている、金柑。
おせちにも良く目にします。今回は昔ながらの皮だけの蜜煮です。
材料(4人前)
- 大き目の金柑(20個)
- 上白糖(350g)
- グラニュー糖(350g)
- 三温糖(100g)
- 水(1リットル)
つくりかた
- 金柑を水洗いし、上下を指で押さえながら包丁で茶筅(ちゃせん)の様な切れ目を8~10位入れます。
- 切れ目を入れた金柑を鍋に入れ、たっぷり水を入れて火にかけて40分位茹でます。
- 茹でた金柑を水にさらしながら、1時間程冷まします。
- 水1リットルに砂糖3種類を入れて火にかけ、水の量が半分になるまで煮詰めます。
- 水でさらして冷めた金柑を、水の中で楊枝等を使いながら中身を全て取りだします。
- 中身を取りだした金柑を鍋に並べ、煮詰めた蜜を入れて弱火で30~40分程煮て冷ましたら出来上がりです。
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謝辞
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