割干し大根の昆布巻き
おせちの代表的な料理昆布巻き。
精進料理には、上品なやさしい味わいの昆布巻があります。
材料(4人前)
- 割干し大根(50g)
- 生昆布(150g)
- かんぴょう(適量)
- 干し椎茸(大2枚)
- 精進出汁(500cc)
- 出汁昆布(10g)
- 塩(小さじ半分)
- しょうゆ(小さじ1杯)
- 酒(大さじ1杯)
- みりん(大さじ1杯)
つくりかた
- 割干し大根は一晩水に浸けて戻しておきます。
- 戻した割干し大根を、水を変えて手でもむように良く洗います。
- 精進出汁に塩、しょうゆ、酒、みりんを入れて火にかけて煮立たせます。一度煮え立ったら火を弱くして洗った割干し大根を入れて、ゆっくりと煮含ませていきます。
- 30分程で火を消してそのまま冷まします。
- 生昆布は1時間程水に浸けて塩分を抜きます。
- 冷ました割干し大根を芯にして、生昆布で二重巻きにします。
- 二重巻きにした昆布巻を5センチ間隔でかんぴょうで結びます。
- 鍋に出汁昆布を入れ、その上に結んだ昆布巻を入れ、水を昆布巻が隠れる位入れます。干し椎茸を入れて落とし蓋をします。
- 弱火でゆっくり煮て、30~40分位で火を止め、冷ましたら出来上がりです。切りそろえて器に盛り付けて下さい。
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謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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